들기름 좋아하는 분들 많이 있으실 텐데 저 역시 그 고소한 향과 맛 때문에 음식에 곁들여 자주 섭취하곤 해요. 그래서 이번엔 들기름 효능이 무엇인가와 들기름 부작용으로 주의할 점 그리고 들기름 먹는 법까지 확인해보겠습니다.
우선 들기름은 비슷한 향과 맛 때문에 참기름과 헷갈려하는 경우도 있는데 참기름은 참깨를 볶아서 압착 후 짜낸 것으로 나물 또는 여러 가지 음식에 사용하면 고소한 향과 맛을 낼 수 있어서 많이들 이용합니다. 들기름 역시 비슷한 향과 맛을 가지고 있고 볶은 들깨를 짜서 만들며 음식과 각 종 요리에 고소한 향과 맛을 내기 위해 많이 사용하곤 합니다.
들기름 먹는법으로 각 가정마다 취향에 따라 여러 음식에 뿌려서 먹는 경우가 많은데 주로 나물 무침이라던가 국에 넣기도 합니다.
들기름 효능 부작용 어떤 것이 있을까
- 들기름은 오메가 3 지방산이 들어있어 염증성 관절염 등에 여러 가지 도움이 될 수 있습니다.
- 들기름 효능으로 불포화지방산이 콜레스테롤 낮춰주며 동맥경화 등의 질병 예방에 도움이 됩니다.
들기름 부작용
- 들기름 부작용으로 쉽게 산패한다는 점이 있습니다. 오래 보관하면 산패 가능성이 있기 때문에 가능하면 오래 보관하며 섭취하기보다는 먹을 만큼 적당량을 구입하여 1~2개월 안에 소비하는 것이 좋습니다.
- 그러므로 들기름을 선택할 땐 유통기한이 길지 않은 것으로 선택하고 본인이 그 기간 안에 섭취할 수 있는 만큼만 구입하여 쓰는 것이 좋아요.
들기름 먹는 법
- 들기름 음식으로 어떤 것이 먼저 생각나시나요? 들기름 먹는 법으로 저는 우선 면 종류를 즐기므로 들기름을 넣은 국수도 좋아하고 아침마다 먹는 샐러드드레싱으로 들기름을 조금만 뿌려주면 그냥 먹기 퍽퍽한 닭가슴살이나 채소 과일도 고소해서 맛있게 먹을 수 있어서 좋아합니다. 보통 들기름을 나물에 무쳐서 먹는 경우도 흔하게 볼 수 있고 국에 넣을 때도 있습니다. 각 가정마다 들기름 복용법이 다르므로 취향에 따라 선택하면 될 것 같습니다.
이번엔 들기름 효능과 주의할 점으로 무엇이 있는지 들기름 부작용 그리고 맛있게 음식에 곁들여 들기름 먹는 법을 확인해봤습니다. 주변 마트에서도 쉽게 구입할 수 있지만 위에 들기름 부작용에서도 말한 것처럼 쉽게 산패하므로 오랜 기간 보관하기보다는 적당히 먹을 만큼 구입해서 짧은 기간 소비하는 것이 건강에 더 도움이 될 것 같습니다.
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