일상에서 자주 볼 수 있는 나물 음식 중 고사리가 있는데 과연 어느 곳에 좋은지 고사리 효능 부작용은 무엇이 있을지 고사리 먹는 방법도 함께 살펴보도록 하겠습니다.
고사리 먹는 방법은 명절에도 무쳐서 고사리나물을 해 먹기도 하고 평일에도 좋아하는 분들은 자주 밥상에 고사리 볶음이라던지 고사리 무침 같은 방법으로 많이 올라옵니다.
고사리 효능
고사리 효능에는 남자 여자에게 모두 유용한 성분들이 있으므로 해당 내용을 잘 알아보고 드시면 도움이 되겠어요.
- 고사리 효능 여자에게 유용한 점은 많은 식이섬유질 성분이 있기 때문에 적당량만 섭취해도 포만감이 들게 해 주고 많은 식이섬유질을 함유하고 장 활동이 활발해지게 해 줄 수 있어서 변비 예방에 도움을 주므로 체중조절과 다이어트하는데 도움이 됩니다. 이밖에도 철분과 엽산 성분이 있어서 여성 빈혈 예방에도 좋습니다.
- 고사리 효능 남자의 경우 단백질과 비타민 성분으로 면역기능 향상 및 항산화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 칼륨이 함유되어 있어서 몸속의 나트륨을 배출시켜주고 고혈압 심근경색 같은 심혈관질환을 개선해줄 수 있습니다. 이는 고사리 효능 남자 여자 할 것 없이 모두에게 유용하다고 볼 수 있습니다.
고사리 먹는 방법
- 우리나라에서는 보통 고사리 먹는 방법으로 명절 음식에 나물 반찬과 비빔밥 재료로 먹는 경우가 많은데 고사리 삶는 법은 마트나 시장에서 구입한 고사리라면 바짝 마른 상태이므로 우선 깨끗한 물에 여러 번 씻어 혹시 모를 불순물을 제거하고 냄비에 구입해온 고사리가 충분히 잠길만큼 물을 부은 후 30분 정도 삶아 줍니다. 냄비를 닫고 고사리가 충분히 불어날 때까지 식혀주면 되고 이후 찬물로 여러 번 행군 뒤 물기를 제거하고 고사리 볶음 또는 여러 음식 재료로 사용하면 됩니다.
고사리 부작용
- 고사리 부작용에 대해 알아보면 본인의 몸이 찬 차가운 체질을 가지고 있을 경우 고사리 많이 먹으면 복통과 설사 등의 배변장애 증상이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
- 고사리 부작용 주의할 점은 말린 고사리 독성 물질이 있으므로 그냥 섭취할 시에는 쓴맛도 강할 수 있어서 섭취할 때는 가열과 물로 세척하는 작업을 하는 것이 좋습니다. 그래서 물에 삶은 뒤 여러 번 깨끗한 물로 교체해서 담가놓고 이를 말려 고사리 무침이나 고사리 볶음 등 여러 가지 음식으로 섭취하는 경우가 많습니다.
위와 같이 고사리 효능과 부작용 그리고 고사리 볶음 등의 음식재료로 사용하기 위한 고사리 삶는 법으로 고사리 먹는 방법까지 알아보았습니다. 고사리 효능 남자 여자 모두에게 유용한 성분이 있으므로 위의 고사리 부작용 내용을 주의하셔서 본인의 체질과 몸에 맞게 섭취하면 도움이 되겠어요!
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